Давным давно, в начале 2000-х у меня сгорел БП у компа. PowerMaster FA-5-1 300W. Ниже схема аналога, про которую почему-то я был уверен, что на не годится к моему. Однако схема совпадает.
Фото можно увеличить перетащив в отдельную вкладку браузера или сохранив на диск.
Я решил его во чтобы-то не стало, но отремонтировать самостоятельно. Отремонтировал его я только сейчас.
В отличии от предыдущих БП, в БП ATX сразу два БП. 1-й работает всегда, обеспечивает дежурное напряжение 5В и запитывает ШИМ, пока тот еще не запустил основной БП. 2-й БП работает, только когда его активировали, он и дает основное питание на те самые 300Вт в общей сложности (по всем выходным напряжениям в сумме).
На схеме, вверху, сразу после 220В и выпрямительного моста идет 1-й БП. Он самый простой. У него нет ШИМ контроллера, но есть обратная связь через PC817. На выход он дает 2 напряжения: 5В дежурного (чаще там 5.12В) и 22В для питания ШИМ контроллера (тут в зависимости от ШИМа может быть и напряжение другое).
Как только замыкается провод "PS-ON" на землю, активируется нижняя часть схемы, т.е. ШИМ начинает генерить сигнал на два силовых полевика (кстати, через еще один маленький трансформатор, что хорошо видно на схеме). В результате последнего на выходе имеем нужные напряжения.
В теории все просто. На практике тоже, когда знаешь все что вообще бывает.
Ремонт.
Я заменил всю силовую часть, т.к. там все сгорело. На ШИМ пошло напряжение 22В и была дежурка 5В, но БП не стартовал.
В данном случае у нас ШИМ TL494. У него на входе, а именно на 12-й ноге, должно быть от 12В до 30В. У меня было 22В. Он сам себя запитывает от входного напряжения и дает ВСЕГДА на выход 5В, которое можно замерить на ноге 14. Измерения проводятся так: Один щуп мультиметра подключаем к любому черному проводу на выходе БП (это земля), а второй щуп подводим к соответствующим пинам на ШИМ контроллере и смотрим на показания мультиметра. Подробнее тут:
http://www.rom.by/forum/Azbuka_molodogo_remontnika_BP_Prochti_potom_zadavaj_vopros
14-я нога у меня на БП была сразу замкнута (согласно схеме) сразу с еще двумя ногами ШИМа, т.е. измерять было легко, но измерять было нечего. 5В там не было. Поскольку это признак не работающего ШИМа, а ШИМ я только что поставил новый, то решил, что что-то не так в его обвязке. Как искать проблемы в обвязке я не знал и начал выпаивать детали ведущие к 14-й ноге. На 12-ю ногу, я подавал напряжение 15В от лабораторного БП и измерял, а не появилось ли напряжение на 14-й. Оно не появлялось. Я выпаял ШИМ, проверил его выпаяным, напряжение было. Впаял другой новый ШИМ, результат тотже. Пошел купил новый ШИМ в ближайшем радио магазине и о чудо: ШИМ заработал как ожидалось.
В итоге оказалось, что у меня было несколько новых и бракованных ШИМ контроллеров (бракованная партия целиком по ходу). Если бы я знал, что бракованный ШИМ, то отремонтировал бы БП еще 2-3 года назад, когда его и менял

.
В результате моих поисков проблемы, я спалил 1-й БП, дежурного напряжения. Теперь надо было понять почему нет дежурного напряжения.
ТЕСТ основного БП. Интересно, что я подумал, что вполне реально протестировать работу ШИМ и без дежурного напряжения, просто подав напряжение более 12В на 12-ю ногу ШИМ и замкнув провод "PS-ON" на землю. Я это и сделал. Блок включился. На выходе появились необходимые напряжения, 3.3В, 5В, 12В и т.п.. При этом на 12-й ноге ШИМа появилось напряжение 22В. Я отключил лабораторный БП от ШИМа, а блок продолжал работать. Пришел к выводу, что дежурка самому БП нужна только для пуска, а дальше хоть выбрось ее.
Ремонт Дежурки. Смотрим схему. Визуально на блоке у меня подгорел R12. Я его определил визуально как около 4Ом, а по схеме он 4.7Ом оказался. По прозвонке он был в обрыве. У меня нашелся резистор около 3Ом на 2Вт (Там нужен на 1Вт). Так дежурка поработала некоторое время, потом перестала, вернее напряжение на БП было, но там где должно быть 22В, было 1В. Я на угад заменил резистор R17 на 2Ом. Определил я его верно и заменил на 2Вт. БП завелся, но вместо 22В для ШИМа, на нем было только 15В. Сперва тупо забил, т.к. этого напряжения было достаточно для старта, а больше вроде и ничего не надо. Хотя использовать с компом этот БП никто не планировал, но тень засады осталась. После отмывки платы и частичной сборки БП, надо было его еще раз проверить. У него появился свист или писк дежурки. После полного включения писк остался. Замер напряжения дежурки показал, что она скачет от 1В до 3В. Пока суть да дело, писк пропал и напряжение на дежурке стало как положено 5В. Если выключить и включить, то напряжение сразу становилось 5В. Если дать БП отдохнуть, то снова напряжение скачет и свист в течении минуты, затем все выпрямлялось и все хорошо. Наблюдение показало, что за это отвечают D9, R11 и C7. Заменить мне их было нечем, потому это осталось гаданием на кофейной гуще. Но согласно поискам по форумам "Свист дежурки" знающие так и говорили, что виноваты именно эти детали, но возможно еще TL431, его обвязка (соседние резисторы) или выходные конденсаторы, в частности C11 на выходных 5В, от которого и обратная связь. Когда купил новые детальки, то именно после замены D9 свист пропал, а БП сразу стал давать дежурку 5В. Кстати, по схеме там должен стоять FR157, который я и поставил, а стоял там FR155, который отличается чуть более низким рабочим напряжением.

Собственно, по фото, я сперва заменил резистор 3, затем 1 (вот они такие большие, потому как 2Вт, а штатно на 1Вт). 2 - это подозреваемый конденсатор, который надо сказать очень хорошего качества. D9 прячется слева от 2 под радиатором. Целая история, как выпаять этот диод не выпаивая радиатор и силовые транзисторы.
Еще, т.к. R12 должен быть на 4.7Ом я его заменил на ближайший что был у меня, на 5.1Ом. Еще маленькое замечание: Мощные резисторы малого сопротивления (до 5Ом) обычно ставятся как токоизмеряющие. Если поставить токоизмеряющий резистор меньшего номинала, то БП не уйдет в защиту при большем токе чем ранее, а если большего номинала, то при меньшем токе (если конечно он там ради такой функции). В любом случае, с точки зрения защиты, лучше поставить чуть большего номинала, чем меньшего, если нет такого же. Тут подобную роль выполняет R17. Роль R12 мне не понятна. Если только роль предохранителя (собственно он у меня и сгорел)? Тогда зря я 2-х Ваттный поставил
Вообще компания из D9, R11 и C7 называется Снаббер. Это целая история, что это за штука и за чем нужна, но как видно без нее плохо. Гугл в помощь!
Что и где:
Чтобы немного ориентироваться по внешнем виду БП внимательно посмотрим на него.
Самый большой радиатор, он же правый, он же ближе всего к выходной куче проводов - это радиатор выходных диодов, т.е. по нему можно визульно поделить плату на слева высоковольтную, а справа низковольтную. Вообще-то высоковольтная будет левее трансформаторов, но между трансформаторами и диодами все-равно более ничего нет, да и разделяем плату условно.
Совсем внизу слева (ближе к наблюдателю) сетевой фильтр (дроссель), а у меня еще сетевой фильтр с кнопкой включения остался на корпусе. Над дросселем диодный мост. Еще выше два конденсатора, подключенных последовательно, потому они всего на 200В, а не на 400В.
Смотрим на трансформаторы. Снизу 2 маленьких, а сверху один большой. Нижний - это транс дежурки, а детальки левее генерирующая частоту часть БП и полевой транзистор на радиаторе. Справа от него выходная часть дежурки, в виде пары диодов, конденсатора, дросселя, ну и др. мелочевки. Средний трансформатор разделяет ШИМ от полевых транзисторов, что гарантирует полную гальваническую развязку между силовой и низковольтной частями. Верхний, большой транс является основным, в данном случае 300Вт трансформатором. На фото не видно, но с другой стороны есть один толстый провод от него, со стороны низковольтной части. Слева от него, на радиаторе, два полевика, которые создают нужную частоту, посредством ШИМ контроллера.
ШИМ находится справа визу. Правее от ШИМа находится обвязка, обеспечивающая обратную связь по качеству питания, сигналы включения и защиту. На многих БП ATX если на выходе плохое питание ШИМ просто уходит в защиту и не включается. За качество питания также отвечает провод "PWR Good" (или как-то так), уходящий на разъем материнской платы компьютера. Если на нем инвертировать сигнал, то БП вырубится. Где-то слышал вариант, что этот провод может и за включение отвечать вместо "PS-ON", но это скорее исключение. В общем данные провода и способы включения ATX блоков питания можно найти в большом количестве в сети.
Рядом с проводами выходных напряжений пачка конденсаторов, которые просто фильтруют выходное напряжение и, если с ним что-то не так, то менять в первую очередь надо именно их.
Осталось проверить БП под нагрузкой. Лучше всего нагрузить 1-й или 3-мя автомобильными лампочками ближнего света, или любыми другими лампами на 12В 40Вт-60Вт.
Получено огромное удовлетворение, что БП, который ремонтируешь уже много лет, наконец заработал штатно. Ну много лет тоже понятие растяжимое. Когда он накрылся я заменил силовую часть - он не заработал и был заброшен на полку на 10 лет. Потом, уже с небольшим знанием дела, был заменен ШИМ, но поскольку он не завелся, то был подпорчен БП дежурки, а впоследствии сам БП снова заброшен на полку. Вот теперь, уже с большим знанием дела, он был домучен и отремонтирован короткими попытками в течении месяца. Изначально его можно было за вечер отремонтировать или не спеша за несколько коротких вечеров.